Da wir gerne Apfelkuchen essen, habe in dieser Woche ein neues Rezept probiert.
Apfel-Mohn-Kuchen stand da, er las sich lecker und sah auch noch gut aus, also ran an die Zutaten. *g*
Meine Kaffeegäste waren begeistert und somit wird es den wieder geben.
Zum nachbacken lasse ich euch gleich das Rezept da.
Vielleicht probiert es ja jemand aus - zum Sonntag auf die Kaffeetafel zum Beispiel.
Apfel-Mohn-Kuchen
ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE
800 ml Milch, 150 g Zucker, 2 Päckchen Puddingpulver „Vanillegeschmack" (zum Kochen), 100 g Butter, 225 g Mehl, 3 Eier (Größe M), 4-5 Äpfel (z. B. Elstar, ca. 500 g), Saft von 1 Zitrone, 75 g backfertige Mohnfüllung, 3 EL Aprikosen-Konfitüre
Aus Milch, 75 g Zucker und Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Pudding in eine Schüssel füllen. Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und kalt stellen.
Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl und 1 Ei verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Springform (26 cm) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm ) ausrollen. Form damit auslegen, Teig am Rand andrücken. Pudding halbieren. Hälfte Pudding, 1 Ei und Mohnmischung glatt rühren und auf dem Teig verstreichen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
Übrigen Pudding und 1 Ei verrühren. Auf den Mohnpudding streichen. Apfelspalten fächerförmig darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 30-40 Minuten backen.
Konfitüre aufkochen und durch ein Sieb streichen. Äpfel nach ca. 10 Minuten mit der Konfitüre bestreichen und weiterbacken. Eventuell mit Alufolie bedecken.
Heute Mittag gab es bei uns Tomatensuppe, von der Tomatenernte aus dem eigenen Garten, als Einlage habe ich etwas Bulgur mitgekocht.
Ich wünsche euch ein schönes herbstliches Wochenende.